相關問答集
1、申請前之問題
一、申請前之問題
1.1
問:生態保護區申請流程為何?
答:分為一般申請及併團申請,請擇一申請即可,勿二者皆申請。
一般申請:開放42天內之預約→人數餘額查詢→預約申請→匯款繳費→上線填匯款資訊→確認通知信(並派解說員)→與解說員約定日期時間及地點會合。
併團申請:開放42天內之預約→併團區→預約申請→超過10人併團→寄通知信→匯款繳費→上線填匯款資訊→超過8人繳費→確認通知信→南仁山生態保護區上午8:30、龍坑生態保護區上午9點、下午2點出團,逾時不候,視為自行放棄不予退費。
生態保護區採網路預約方式申請,南仁山每日400人、龍坑上下午各150人(非本國籍限50人)為限,可於申請進入日前42天內零時開放網路申請。一般民眾(不分國籍)皆可申請,由本處網站首頁 http://www.ktnp.gov.tw →生態保度(或遊憩服務、行政服務)→龍坑、南仁山生態保護區申請→進入申請。
1.2
問:我不會上網也沒電腦如何申請預約?
答:由於申請進入本園生態保護區,只接受網路申請,若您不會上網或沒網路可申請,儘可能請求朋友協助,若真的沒辦法,可撥打電話南仁山08-8811095、龍坑08-8851322,請值班人員協助您申請。
1.3
問:一般民眾非團體能不能申請入山?
答:個人與團體都能申請入山,歡迎您來享受自然生態之美。
1.4
問:外籍人士可以申請進入生態保護區嗎?需要台灣的居留證或護照?
答:外籍人士只要能證明身份的證件都可以,居留證與護照擇一皆可。但目前無外語解說員,必須有友人陪同翻譯,方能達生態保護區環境教育之效果。
1.5
問:請問若要進入南仁山做研究,要如何申請?
答:若是欲進行的研究,非屬政府之委託計畫,則請來函申請,並於本處【學術研究/標本採集/研究站住宿申請系統】(http://rop.ktnp.gov.tw/) 中登錄相關研究資料,系統中需登錄研究計畫基本資料、研究人員、採集物種、研究計畫書及研究人員身分證影本等資料。
若屬政府之委託計畫,則僅需至系統中登錄相關資訊即可。俟本處收到來函及系統資料後,會針對研究內容進行審核;若需進入南仁山進行研究採集,因地點屬生態保護區需先報請內政部審核,通過後會發文通知貴單位,為免耽誤貴單位研究期程,建請提早申請。
1.6
問:請問揪團區與併團區有何不同?
答:揪團區是一個提供有意與其他人合併申請的平台,尚未進入申請程序(未占有名額);申請者可以在這平台上,看到其他需要合併的資料。但必需私下進行聯絡,聯絡完成確認後,才由代表人進行線上申請,解說員費用則由所有合併者自行決定如何分攤。由於其中所涉及之問題較複雜,因此,目前已不建議採用,但因應某些人之需求,故仍保留此一功能。
併團區則是直接進入申請程序(已取得進入之名額),若申請進入的日期有超過10人預約,由系統發”已達成團人數”之通知信,申請人再進行繳費並登錄申請系統,繳費人數達8人以上始正式成行,若完成繳費後未成團則全額退還所繳費用。費用以人頭計費:龍坑每人150元;南仁山每人220元。進入當日需於指定時間前到達管制站:龍坑生態保護區上午9點、下午2點、南仁山生態保護區上午8:30準時出團逾時不候,逾時視為自行放棄不予退費。建議採用此一方式併團。
上述兩者之主要差別在於:揪團區是自己找其他團進行合併,費用係以解說員計費;併團區則由系統自動併團,費用採定額且需依規定時間到達。
超連結:
檔案下載:
返回列表