墾丁國家公園管理處生態保護區環境教育活動申請注意事項(事關權益,請務必詳閱!)
  1. 本系統受理即日起,四十二天內之申請,唯每週二不受理申請,本處視園區環境,擇期訂定休養期,休養期間不受理申請。
  2. 進入人員名單如需異動,申請人可於完成繳費前進行,在尚有名額情形下,亦可增加或減少人數;完成繳費後則不得增修減名單,並請線上完成人員異動及資料修改作業,逾時將無法修改;申請核准資料以本系統核定資料為主,未能於期限內完成修改者,如遇突發狀況可有申請人數20%替換,餘如經查核資料不符,遭管制不得進入等情事,均由申請人(團體)自行負責,不得異議。
  3. 申請進入人員中若含非本國籍人士,本國人士請填寫身分證上姓名,非本國籍人士則請填寫護照上姓名。
  4. 本系統受理申請地點之南仁山生態保護區每天限額400人,龍坑生態保護區每天限上下午各150人(其中非本國籍限額50人)。
  5. 由於生態保護區內未有任何人工之安全設施,申請進入之民眾須對自身安全特別注意;另外,申請進入人員當中,至少須有1人年滿18歲,且隨團負責安全問題。為顧及幼童安全7歲以下兒童不准進入,但因特殊理由需要,必須由家長陪同並至管理站說明後出具切結書,並由家長陪同進入。
  6. 為強化生態保護區環境教育之功能,進入南仁山及龍坑環境教育場所,需由本處所培訓之自然生態保育解說員(以下簡稱解說員)帶領始得進入,進行自然生態環境教育解說及保育宣導。為有效達到環境教育之目的,以及遊客之安全,每位解說員限定帶領人數,以帶領15人為限,意即每15人(及以下),至少需配置1位解說員,以此類推。
  7. 所有進入人員請攜帶身分證明文件,以便管理人員查核身分,凡身分與申請名單不符者,將不得進入。
  8. 開放進入時間:龍坑生態保護區為08:00~15:30;南仁山生態保護區為08:00~15:00;且必需於下午5點前離開。
  9. 如遇颱風警報、森林火災、豪雨、生物性重大災難(如口蹄疫等)及其它突發性之事件,本處將自動關閉生態保護區,所有人員(含已申請核可者)皆不得進入,本處將發佈新聞稿,但是不另行個別通知。
  10. 禁止破壞區內設施及原有自然狀態,除經核准持有採集證者外不得有採取植物、礦物、捕捉野生動物之行為;且禁止攜帶動植物進入,以免影響自然生態。
  11. 生態保護區內禁止生火、露營、烤肉、污染水質,喧鬧,攜帶播音器材廣播或播放音樂等行為。
  12. 每單位團體領隊負責人應嚴格要求隨隊人員不得隨意丟棄物品,廢棄物應全數帶離生態保護區,並依管理人員指示地點放置。
  13. 非經本處許可不得擅離步道及規定之活動範圍,禁止於南仁湖面從事任何活動。
  14. 不得有攀折植物及干擾野生動物等行為。
  15. 除本處及執行相關公務之車輛外,非經本處許可禁止任何車輛進入生態保護區。 違反前項規定者,除依國家公園法、野生動物保育法及其他相關法令處分外,並得拒絕該團體或個人爾後進入生態保護區之申請。
  16. 如遇颱風警報或其他突發事件,本處得隨時關閉生態保護區,原已獲准進入生態保護區之團體或個人,亦禁止進入,以策安全。
  17. 生態保護區僅設置簡易步道,請穿著適宜之服裝及球鞋,並行走於步道上。
  18. 若有問題,南仁山生態保護區請洽南仁山管理站:(08)8811095;龍坑生態保護區請洽鵝鑾鼻管理站:(08)8851101及 龍坑生態保護區(08)8851322。
  19. 團體或申請人數較多時,建議先行下載"進入人員資料名冊範本",依照範本製作"進入人員資料名冊"存檔備用,至依申請步驟至"進入人員資料"時,可直接將資料轉入即可,可以節省資料輸入的時間。特別注意建立上開資料必需從A2欄位開始往下輸入,否則系統無法辨識。
我已閱讀全文,並同意以上規定!